Зона для отдыха в офисе: оформляем правильно

24.10.2018

Если в вашем офисе нет места для отдыха, задумайтесь о том, чтобы его сделать. Ведь небольшие перерывы в работе благотворно влияют на эффективность труда. В любом случае ни один сотрудник не может работать ровно 8 часов в день, он неминуемо будет отвлекаться – на соцсети или перекур. Поэтому и выгоднее сделать в рабочем помещении место для отдыха – короткий перерыв поможет восстановиться и вернуться к работе.

Зона отдыха в офисе

Зона отдыха в офисе – место для того, чтобы ничего не делать… или поработать

Где найти место?

Здесь все зависит от вашего помещения: либо отдельный кабинет, либо часть общего помещения, если у вас офис открытого типа.

Кабинет: в этом случае он может быть небольшим по размеру и даже без окон (в том случае, если в офисе есть централизованная система вентиляции): в комнатах для отдыха часто намеренно создают полумрак. В этом случае нужно будет обыграть отсутствие естественного освещения, установив комфортную для глаз подсветку.

Опенспейс: здесь все проще, если в офисе в принципе нет нехватки свободных квадратных метров. Выбирайте часть офиса, удаленную от основных рабочих мест (ведь для хорошего отдыха нужно все-таки отвлечься от работы).

Пример оформления зоны отдыха в офисе

Пример оформления зоны отдыха в офисе

Что должно быть в зоне отдыха?

Мягкие кресла и диванчики. В современном офисе, где нет дресс-кода, можно использовать кресла-мешки. Если места мало, а сотрудников много, ограничьтесь несколькими креслами, а вдоль одной стены сделайте мягкий диванчик-подиум: пусть он не такой удобный, как кресло, в котором можно полежать, но разместиться с чашкой кофе можно будет большему числу людей.

Пара столиков – если места мало, можно выбрать небольшие, лаконичной формы.

Визуальное оформление: аквариум, световые колонны, картины на стенах и тому подобные элементы, способствующие расслаблению.

Гамаки, кресла-качалки, пледы, игры (настольные варианты тенниса, футбола или хоккея) – если вы готовы создать офис в стиле Google или Facebook и не переживаете, что сотрудники захотят поспать в рабочее время.

Зона отдыха в офис

Гамак в офисе? Почему бы и нет?

Нужны ли в зоне отдыха розетки? С одной стороны, современному человеку они нужны постоянно для подзарядки смартфонов и ноутбуков. С другой, их отсутствие поможет не остаться в зоне отдыха на полдня. Но, возможно, в вашей компании не обязательно все время сидеть за рабочим столом и можно провести переговоры в гамаке? Решать вам.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ПРЯМО СЕЙЧАС И ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%

Какими способами можно выделить пространство?

  • Частично отделить с помощью перегородок.

То есть не возводить стены, создавая отдельный кабинет, а сделать одну стенку. Это вполне впишется в концепцию опенспейса. Для этого можно использовать перегородки высотой от пола до потолка, в том числе и глухие (из панелей ЛДСП или гипсокартона), и из стекла (матового или цветного) или стеклоблоков, но не по всему периметру.

Зона отдыха в офисе

Зона отдыха может быть отделена стеклянными перегородками

  • Использовать трансформируемые перегородки.

Речь идет о том, чтобы отделить пространство полностью, но с помощью складывающихся или сдвижных перегородок. Такой вариант подойдет, если в помещении есть достаточно большая ниша и зона отдыха разместится в ней. Преимущество этого варианта в том, что полностью разложенная перегородка превратит зону отдыха в закрытое помещение и даст отличную звукоизоляцию, а значит, там можно будет не только отдыхать, но и, например, проводить собеседование или тренинг.

  • Возвести полустены.

Из гипсокартона можно смонтировать полустены высотой 1–1,2 м и такой толщины, чтобы сверху на них можно было разместить горшки с растениями или другие подходящие аксессуары для украшения офиса.

  • Использовать стеллажи.

Стеллажи разной высоты (от 1,2 м и выше) также могут функционально отделить часть площади. Выгодно использовать открытые сквозные шкафы: они будут пропускать свет и в то же время полки можно использовать для хранения. Этот вариант подходит и для небольших офисов.

  • Создать отдельную комнату.

С помощью глухих, комбинированных (нижняя часть – непрозрачная панель, верхняя – стекло) или стеклянных (с затемнением либо жалюзи) перегородок можно смонтировать отдельную комнату со встроенной дверью. Это вариант для очень больших помещений, где еще один кабинет не загромоздит визуально пространство.

Детали

В зоне отдыха должно быть свое освещение, в идеале – неяркое. Можно использовать цветную светодиодную подсветку или другие подобные решения, которые способствуют отдыху и расслаблению.

Что касается климатического комфорта, здесь все зависит от возможностей помещения: есть ли в нем система центрального кондиционирования и вентиляции. От этого зависит выбор в пользу монтажа отдельного кабинета или варианта с одной стеной-перегородкой.

Специально оборудованная комната для отдыха – не излишество, а элемент, который принесет в ваш офис больше комфорта для сотрудников. А значит, они будут работать эффективнее и меньше уставать – поэтому не стоит отказываться от идеи отдыха на работе.


Возврат к списку

ОФИСНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ
ДВЕРИ QUASAR
УСЛУГИ

127081, Москва, ул. Вилюйская, д. 6
© QUASAR, 2000-2020.

+

Хотите такой же проект?

Заполните поля ниже, чтобы наш менеджер смог с вами связаться

Нажимая на кнопку “Отправить заявку” вы подтверждате свое согласие на обработку пользовательских данных

Ваше сообщение успешно отправлено!