Идеи оформления офисных интерьеров

19.03.2018

Существует две общепринятые концепции, которым следуют при оформлении офисов:

  • Традиционная «закрытая». К ней можно отнести учреждения с длинными коридорами, разнообразными отделами и кабинетами, с табличками на дверях. Такая концепция эффективна, если структура компании линейно-функциональная с классическими методами координации.
  • Open Space («открытая»). Это демократическая концепция, которая используется в большом офисе, не разделенном стенами. При этом пространство помещения структурируется на функциональные зоны и может быть разбито стационарными перегородками. Такой офис полностью соответствует современным формам управления и позволяет применять новые способы внутренней коммуникации. Кроме того, отсутствие дверей значительно экономит полезную площадь.

Что касается оформления интерьера, то специалисты создают дизайн-проект офиса, применяя один из основных подходов: американский или европейский. Американский характеризуется динамичностью и небольшой агрессивностью, которую намеренно стремится создать руководство фирмы. Особенностью этого подхода является предпочтение одного стиля в «чистом виде». Европейский подход наоборот предполагает смешение стилей в оформлении офисного пространства.

В этой статье мы рассмотрим наиболее ярко выраженные и востребованные стили оформления офисных интерьеров.

Американский cтиль

В традиционном американском стиле, его еще называют «Манхэттен» или «Уолл-стрит», оформлено большое количество американских офисов. Он появился в 30-х годах прошлого века и был назван в честь крупных деловых кварталов Нью-Йорка. Основой такого стиля является открытое пространство, состоящее из наружных стен и колонн. Есть и отдельные комнаты, которые необходимы для переговоров и отдыха или работы только менеджеров высшего звена. Рабочие места остальных сотрудников находятся в огромных залах, которые разгорожены мебельными панелями высотой в человеческий рост.

В офисах, оформленных в этом стиле, нет места вазам, цветочным горшкам или другим ненужным в работе предметам, поскольку его аскетичность выражается в отсутствии излишеств. Вместе с этим есть все, что может ускорить и сделать рабочий процесс комфортным и продуктивным. Даже перегородки, которые изготавливаются из стекла и хромированного металла, имеют свою цель. Металл олицетворяет холод, необходимый для принятия верных решений. Стекло имеет две функции: расширяет пространство и на психологическом уровне объединяет сотрудников в единую команду. Несмотря на то, что в американском стиле отсутствуют какие-либо декоративные элементы, выглядит он весьма представительно. Для отделки применяются элитные материалы, закупается дорогая и функциональная мебель, а также качественная оргтехника.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ПРЯМО СЕЙЧАС И ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%

Демократичная Европа

Интерьер офисов в европейском направлении в сравнении с американским неоднообразен. Для ограничения рабочих мест используются негабаритные почти прозрачные панели, хорошо пропускающие свет. Сотрудник за подобной перегородкой чувствует себя изолированным, поскольку не видит, что происходит за ней. При этом пространство офиса остается светлым и легким.

Немецкие офисы отличаются продуманностью расположения всех элементов рабочего места, эргономичностью и функциональностью мебели. Практичность и рациональность интерьера смягчает наличие большого количества цветов. Как правило, используются живые растения в горшках, а также различные картины с их изображением.

Говоря об офисах, выдержанных в английском стиле, следует отметить сочетание строгости и элегантности. Концепция организации рабочего пространства открытая, при этом помещения для переговоров и кабинеты руководителей размещены отдельно. При оформлении интерьеров используются наиболее качественные сорта древесины, дорогостоящие офисные принадлежности, антиквариат, ковры, картины и книги. Главной целью является не столько функциональность, сколько демонстрация основательности и благородства.

Интерьеры французских офисов открытые, яркие и легкие. В них присутствуют декоративные элементы в виде ажурных металлических деталей, зеркал с позолоченными рамками, ярких обивок и т.д.

Скандинавский офисный стиль содержит минимальное количество декора. При оформлении стен и мебели используются светлые и естественные тона, которые создают уютную атмосферу и способствуют концентрации внимания на рабочем процессе.

Итальянские интерьеры оформляются согласно концепции Open Space. При этом предусматривается множество вариантов перепланировки, чтобы совершенствовать интерьеры и экспериментировать с оформлением рабочих мест с целью увеличения их функциональности. Итальянский стиль характеризуется элегантностью и высоким качеством всех элементов. При его создании используется теплая цветовая палитра, дорогостоящие материалы, воздушные шторы светлых оттенков, мебель эргономичной формы, ковры, картины и вазы с живыми цветами.

Японский стиль относится к европейскому, но заслуживает особого внимания. Японцам присущи такие черты, как трудолюбие, дисциплинированность и сплоченность. Именно поэтому в основе оформления интерьеров офиса лежит простота, гармония и логика. При выборе мебели предпочтение отдается единству формы и материала. В основном применяются светлые оттенки: белый, молочный или бежевый. В качестве декоративных элементов выступает натуральный шелк и хлопок. Основными принципами японского стиля являются функциональность и иерархичность. Каждому сотруднику отведено рабочее место в площади согласно с его занимаемой позицией в компании.

Оформление интерьеров по профильной деятельности

Рабочее пространство банковских офисов, как правило, разделяется на две части. В первой части сосредоточены отдельные кабинеты для высшего руководства. Они выдержаны в староанглийском стиле, который создает у партнеров ощущение надежности на ассоциативном уровне. Вторая часть предназначается для остальных сотрудников. Обычно она оформляется по принципу Open Space. При обустройстве такого офиса открытую зону организовывают таким образом, чтобы с одной стороны работники ощущали себя единой командой, с другой – имели личное пространство. Для этого заказывают изготовление алюминиевых перегородок.

Офисы юридических организаций должны демонстрировать стабильность и консервативность. Именно поэтому в основе интерьеров лежит строгость, рациональность и полное соответствие статусу компании. Ко всему этому добавляется четкое разделение по занимаемой должности, которое прослеживается по всей структуре офиса. Чтобы создать положительное впечатление у партнеров, подбирается солидная мебель в классическом стиле.

Офисное пространство технологических и инженерных компаний оборудовано большим количеством эргономичной и при этом компактной мебели. При оформлении много внимания уделяется комфорту и функциональности, а только потом эстетическим характеристикам. Такой подход не касается только кабинета руководителя. Он оформляется в стиле хай-тек, который производит должное впечатление на посетителей.

Рекламные PR-агентства используют преимущества открытого офиса и придерживаются американского стиля. Демократичность заложена не только в дизайне, но и в самой структуре работы – начальник всегда открыт для идей и коммуникации с подчиненными. К мебели в подобных помещениях выдвигаются такие требования, как многофункциональность и эргономичность. Например, вместо перегородок используются стеллажи.

Русский офис

Открытые и просторные офисы в России – это редкость. Большинство компаний придерживаются классического типа: обилие кабинетов, в каждом из которых располагается несколько сотрудников. Кабинет начальника наиболее просторный и, несмотря на новые веяния, оформляется в традиционном классическом стиле. «Русский» офис эргономичен, при этом в его интерьере присутствуют солидные и дорогие, а иногда и роскошные элементы декора.

Согласно с мнением специалистов, в России начнут исчезать компании, которые состоят из множества небольших комнат. На их смену придут большие и перспективные офисы Open Space, пространство которых будет легко формироваться и реконфигурироваться в случае необходимости. Современные здания в Москве строятся именно по такому принципу. Новый метод использования полезной площади фактически диктует сама архитектура зданий.


Возврат к списку

ОФИСНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ
ДВЕРИ QUASAR
УСЛУГИ

127081, Москва, ул. Вилюйская, д. 6
© QUASAR, 2000-2020.

+

Хотите такой же проект?

Заполните поля ниже, чтобы наш менеджер смог с вами связаться

Нажимая на кнопку “Отправить заявку” вы подтверждате свое согласие на обработку пользовательских данных

Ваше сообщение успешно отправлено!