История, особенности и разновидности мобильных перегородок

09.01.2018

Основная функция мобильных перегородок – это акцентирование зон в больших комнатах. При этом важно понимать, что установка таких конструкций не разделяет комнату на отдельные изолированные помещения, а лишь разграничивает пространство на отдельные участки, предназначенные для каких-либо целей. Нередко перегородки используются для создания ощущения приватности. Материалы, из которых изготавливаются подобные изделия, имеют небольшую стоимость сравнительно «стационарных» аналогов, поэтому позволяют сэкономить финансовые средства при ремонте или перепланировке помещения. Далее мы рассмотрим историю появления мобильных перегородок, опишем их основные преимущества и недостатки, особенности выбора и эксплуатации.

История

Прежде чем рассматривать современные ограждающие конструкции, обратимся к истории их возникновения. А появились они впервые в Японии и представляли собой бумажные ширмы, обклеенные тонким слоем древесины и расписанные различными узорами и каллиграфией. Со временем идея использования легких мобильных перегородок дошла и до европейских стран.

В 70-х годах залы больших магазинов стали украшать «мобайлами» – напольными или подвесными конструкциями, на которых была нарисована реклама. Их удобство заключалось в том, что в нужный момент они легко снимались и заменялись другими изделиями. Позже их стали использовать в качестве витрин, а потом и в качестве ограждений для торговых точек в большом пространстве торгового зала.

Подобный принцип планировки вскоре начали использовать и в офисах, чтобы оградить рабочие места друг от друга и повысить работоспособность сотрудников за счет создания комфортной уединенной атмосферы. Дизайн перегородок выбирался исходя из стиля оформления офисного интерьера, однако со временем изделия стали изготавливать из материалов, пригодных к декорированию и обработке (например, из цветного стекла, гипсовинила или ДСП). И уже тогда на мобильные перегородки обратили внимание дизайнеры интерьеров жилых помещений.

Современные тенденции

В настоящее время, помимо использования описанных выше строительных и декоративных материалов, производители мобильных перегородок предлагают своим клиентам природные мотивы, например, панели, оформленные в виде переплетающихся стеблей и лепестков. Некоторые изделия имеют форму боскетов – выстриженных в правильной геометрической форме кустарников (Вы, возможно, видели подобные в парках или на газонах крупных городов). Некоторые фирмы, например Vitra, углубились в морскую тематику и изготавливают перегородки в виде водорослей или рыболовных сетей, подвешенных к потолку.

Несомненно, такие конструкции сделают интерьер оригинальным и запоминающимся, но для большинства потребителей могут быть слишком экстравагантными. Войдут ли подобные дизайнерские решения в моду, неизвестно, поэтому в рамках статьи мы рассмотрим лишь популярные разновидности мобильных перегородок, заслуживших всеобщее признание.

Преимущества мобильных перегородок

  • Минимальная нагрузка на несущие конструкции здания. Мобильные перегородки имеют очень маленький вес по сравнению с кирпичными или деревянными стенами, поэтому могут устанавливаться в любом месте.
  • Удобная и быстрая транспортировка. Офисные перегородки, вне зависимости от способа заполнения, отличаются малыми габаритами, поэтому их легко как перемещать внутри здания, так и перевозить с помощью транспорта.
  • Гибкость. Каркас конструкции позволяет выполнять зонирование помещения под любыми углами, что открывает широкие возможности для комбинирования рабочих зон и планировки пространства.
  • Широкое разнообразие заполняющих материалов. Вы можете выбрать перегородку той цветовой гаммы и фактуры, которая идеально подойдет к интерьеру Вашего офиса или квартиры.
  • Возможность монтажа дополнительных элементов зонирования. Например, в двухслойных стеклянных перегородках можно установить жалюзи или подсветку.
  • Простая установка и демонтаж. Каркас конструкции быстро разбирается, что позволяет выполнять перепланировку помещения достаточно часто.
  • ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ПРЯМО СЕЙЧАС И ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%

    Недостатки мобильных перегородок

    Прежде чем приобретать офисные перегородки, обратите внимание и на их недостатки. В некоторых случаях использование таких конструкций может быть нецелесообразно. Отметим два важных фактора:

    1. Конструкция мобильных перегородок не так прочна, как стационарных. Если Вы планируете устанавливать на них тяжелые предметы, например, плазменный телевизор или полки для хранения книг, рекомендуем выбрать стационарный вариант.
    2. Даже перегородки, имеющие в своем составе звукоизоляционные материалы, не могут обеспечить полную звукоизоляцию выделенной зоны.

    Разновидности

    Классификация мобильных перегородок основана на нескольких критериях:

  • Функциональном назначении. По этому фактору выделяют перегородки для разделения пространства, разграничения рабочих зон, звуковой и зрительной изоляции.
  • Типе заполнения. Покрытие изделий может быть одинарным или двойным (выполненным из двух панелей с проложенным между ними заполнителем).
  • Материале для изготовления. Большая часть современных мобильных перегородок, за исключением «экзотических» вариантов, производится из стекла, МДФ, ЛДСП, гипсовинила, пластика и поликарбоната.
  • Подробнее о каркасе

    Каркас перегородок традиционно выполняется из деревянных или ПВХ-профилей. Однако сейчас популярность приобретают изделия из алюминия – экологически безопасного, легкого и надежного материала. Размеры и форма профилей могут быть самыми разнообразными: от стандартных прямоугольных до овальных, многогранных или изогнутых (радиальных). Материалами для заполнения каркаса служат:

    • Поликарбонат. Легкий и прочный материал, который может использоваться в помещениях с любым уровнем влажности и резкими перепадами температур (на кухнях, в ванных комнатах или санузлах). Панели из поликарбоната бывают двух видов – ячеистые (сотовые) или литые (монолитные). Первый вариант содержит пустоты, соединенные ребрами жесткости, в то время как второй внешне напоминает стекло. Монолитные листы намного прочнее ячеистых, но имеют более высокую цену. А так как прочность – не самый важный параметр для перегородок внутри помещения, то и популярным является первый вариант.
    • Стекло. Стеклянные перегородки являются самыми распространенными. Это обусловлено широкими возможностями для их декорирования. Поверхность стекла может быть как прозрачной, так и матовой, рельефной или же полностью гладкой, выполненной в различной цветовой гамме или содержащей необычные рисунки. Такие мобильные перегородки хорошо пропускают свет. Для увеличения их надежности используется невидимая защитная пленка, оберегающая панели от растрескивания и осыпания в случае ударов.
    • Гипсовинил. Материал представляет собой гипсокартон, оклеенный виниловой плёнкой. Его основными достоинствами считаются абсолютная экологичность и широкий спектр доступных оттенков. В отличие от стандартного гипсокартона гипсовинил отличается устойчивостью к влаге и отсутствием необходимости в финишной отделке. Большое разнообразие цветов и фактур открывают перед дизайнерами огромное множество нестандартных решений – в интерьерах часто применяются гипсовиниловые мобильные перегородки, имитирующие дерево, ткани, декоративную штукатурку и прочие материалы.
    • ДСП. Листы из этого материала обычно закрепляются в два слоя, между которыми помещается специальный звукоизолирующий материал – минеральная вата. Стоит отметить, что при намокании она теряет свои шумопоглощающие качества. Поэтому для изготовления мобильных перегородок используется особая, влагостойкая марка древесно-стружечных плит – ЛДСП.

    Выбор конфигурации

    При покупке мобильных перегородок рекомендуется обращать внимание не только на форму и дизайн самих изделий, но и на то, в каких условиях они будут использоваться.

    Для скрытой прокладки кабелей рекомендуется выбирать двухслойные конструкции без заполнения, основанные на алюминиевом профиле. Металл не подвержен горению, что повысит безопасность эксплуатации при использовании электротехнического оборудования.

    Мобильные перегородки могут быть установлены вдоль стен, закрывая собой радиаторы, плинтуса или кабель-каналы. В таком случае следует выбирать невысокие изделия.

    Чтобы повысить надежность перегородок, приобретите специальные кронштейны для крепления панелей к напольному покрытию.

    Выгодным вариантом для «open space»-помещений являются радиальные модули. Они не только помогут Вам сэкономить пространство, но и станут изюминкой интерьера.


    Возврат к списку

    ОФИСНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ
    ДВЕРИ QUASAR
    УСЛУГИ

    127081, Москва, ул. Вилюйская, д. 6
    © QUASAR, 2000-2020.

    +

    Хотите такой же проект?

    Заполните поля ниже, чтобы наш менеджер смог с вами связаться

    Нажимая на кнопку “Отправить заявку” вы подтверждате свое согласие на обработку пользовательских данных

    Ваше сообщение успешно отправлено!