Как выбрать перегородки для медицинских учреждений?

30.09.2017

На протяжении длительного времени интерьер медицинских заведений практически не менялся – безликие коридоры, однотонные крашеные стены, тусклый свет и выцветшее напольное покрытие. Такая обстановка внушала страх пациентам и не способствовала их выздоровлению. Сегодня не только в частных, но и в государственных клиниках уделяется особое внимание интерьеру помещений. Он должен обеспечивать максимальное удобство и комфорт для пациентов.

Чтобы сделать медицинские учреждения более функциональными, используются специальные перегородки. С их помощью можно разделить помещения на зоны. Они позволяют огородить стойку регистратуры, место забора анализов, а также создать более современную обстановку в клинике. Перегородки являются более удобным, экономичным и практичным решением по сравнению с возведением капитальных стен.

Требования к медицинским перегородкам

В любом медицинском учреждении предъявляются особые требования к стерильности и чистоте. Поэтому перегородки должны:

  • быть устойчивыми к воздействию моющих и дезинфицирующих средств, а также обеспечивать легкий доступ для влажной уборки;
  • изготавливаться из материалов, соответствующих нормам пожарной безопасности;
  • обладать прочностью и износостойкостью, поскольку они устанавливаются в местах с высокой проходимостью;
  • не терять первоначального внешнего вида и эксплуатационных свойств при регулярных санитарных обработках с использованием агрессивных веществ;
  • отвечать требованиям экологической безопасности;
  • быть устойчивыми к появлению и распространению паразитирующих насекомых.     

Виды медицинских перегородок

Так же, как и офисные перегородки, конструкции, предназначенные для установки в медицинских учреждениях, делятся на три основных вида:

  • Стационарные. Они устанавливаются от пола до потолка на каркас с помощью специальных креплений. Такие медицинские перегородки предназначены в первую очередь для разграничения кабинетов. Стационарные конструкции могут быть стеклянными или глухими. В первом случае в качестве основы используются такие материалы, как пластик, ДСП, МДФ, ГКЛ и т.д. Для стеклянных перегородок применяется алюминий. Причем само стекло может иметь различную степень прозрачности или матовую поверхность. Кроме того, на него при необходимости наносятся рисунки, что особенно актуально для установки в детских больницах.                 
  • Мобильные. В отличие от стационарных перегородок мобильные аналоги могут собираться и разбираться при необходимости. Их не нужно крепить от пола до потолка – устойчивость обеспечивается благодаря их конструктивным особенностям или поддерживающим ножкам. С помощью мобильных перегородок можно выполнить любое зонирование медицинского учреждения. Кроме того, они служат своеобразными ширмами между рабочими местами сотрудников больниц, а также для отделения зоны личного осмотра, места для расположения оборудования и т.д. Мобильные перегородки изготавливаются из тех же материалов, что и стационарные конструкции.
  • Раздвижные. Такие конструкции состоят из нескольких секций, которые двигаются по направляющим. Они очень удобны, поскольку при необходимости их можно в любой момент отодвинуть или соединить вместе, образовав глухую стенку и разделив таким образом пространство медицинского учреждения. Раздвижные перегородки надежно изолируют определенную зону от посторонних запахов и взглядов. При их изготовлении используется стекло, ДСП, МДФ и многие другие материалы.

В заключение

При выборе перегородок для медицинских учреждений необходимо в полной мере учитывать все предъявляемые к ним требования. Также важно подобрать определенный вид конструкции исходя из цели зонирования и специфики помещения. Но в любом случае медицинские перегородки сделают интерьер любой клиники более эстетичным, удобным и функциональным, что позволит повысить лояльность пациентов.     


Возврат к списку

Расчет стоимости проекта уже сегодня, 22.09.2018, и бесплатно!



ОФИСНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ
ДВЕРИ QUASAR
УСЛУГИ

127081, Москва, ул. Вилюйская, д. 6
© QUASAR, 2000-2018.