Применение стеклянных перегородок в квартире

09.01.2018

С помощью стеклянных перегородок можно разбить помещение на хорошо освещенные отдельные участки. Ещё несколько лет назад такие решения служили элитными декоративными элементами в дорогих гостиничных номерах или офисах. Однако сейчас доступная стоимость стеклянных перегородок и появление современных решений в плане дизайна интерьеров сделали эти конструкции распространенными и в жилых помещениях. При этом такие перекрытия намного тоньше, чем стандартные, выполненные из кирпича или бетона стены, поэтому не занимают много места.

Помимо своего практического применения, стеклянные перегородки несут и эстетическую функцию. Они прекрасно выглядят, подчеркивая особенности интерьера и наполняя каждую зону светом и теплыми оттенками. Нередко перегородки из стекла дополняются подсветкой. Такой вариант выбирают люди, предпочитающие смелые и экстравагантные дизайнерские решения, которые надолго остаются в памяти гостей.

Виды стеклянных перегородок

  • Фиксированные. С помощью специальной фурнитуры такие конструкции прикрепляются к полу, стенам и потолку по всему периметру корпуса, вследствие чего становятся полностью неподвижными. Металлический корпус фиксированных перегородок придает им высокую прочность и грузоподъёмность – на них без труда можно монтировать различные полки, телевизор и предметы освещения. Во многих конструкциях такого типа предусмотрены дверные проемы.


  • Раздвижные. Эти изделия не имеют фиксации. Они устанавливаются с помощью зажимных профилей, опор и направляющих. За счет высокой мобильности раздвижные перегородки позволяют применять любые дизайнерские решения в интерьере помещения. Они универсальны – их используют как в квартирах или частных домах, так и офисах.



Преимущества стеклянных перегородок

  • Прочность. Применяемое для изготовления стекло проходит специальную термическую обработку, поэтому обладает высокой защитой как от механических повреждений, так и от повышенной влажности или резких температурных перепадов. Благодаря этому конструкции можно использовать в качестве основы для навесного оборудования.
  • Долговечность. Материал не изнашивается со временем и, при соблюдении условий эксплуатации, сохраняет свой презентабельный облик в течение многих лет.
  • Универсальность. Перегородки для зонирования пространства можно использовать не только в жилых помещениях. Этот элемент интерьера будет прекрасно смотреться, если поставить его на кухне, в ванной или даже на балконе. Свойства стекла позволяют ему не портиться в результате негативного воздействия низких и высоких температур и повышенной влажности.
  • Легкость. Небольшой вес делает установку стеклянных перегородок очень простой (при условии, что размеры полотен идеально подходят к габаритам проема). Материал оказывает минимальную нагрузку на стены и потолок, поэтому конструкции из стекла можно монтировать в любой точке помещения.
  • Функциональность. Применение стеклянных перегородок позволяет разделить пространство на отдельные зоны, сохраняя полную или частичную освещенность. Помимо этого, такие конструкции могут зрительно увеличить объем помещения.
  • Привлекательный внешний вид. Богатство цветовой гаммы и широкое разнообразие фактурных эффектов и узоров позволяет создать уникальный дизайн в любом помещении.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ПРЯМО СЕЙЧАС И ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%

Недостатки

Основным минусом стеклянных перегородок считается сложность их транспортировки. Стекло, применяемое для изготовления панелей, хоть и является достаточно прочным, может поцарапаться или треснуть при резких движениях. В результате придется заменять покрытие полностью.

Еще одним недостатком является то, что стеклянные перегородки в помещении монтируются таким образом, что их трудно куда-либо переместить. Также перед установкой необходимо точно замерить все параметры проема, в который будет вмонтировано стекло, так как даже минимальная погрешность может сделать монтаж невозможным.

Материалы для изготовления стеклянных перегородок

  • Обычное стекло. Наиболее дешевый материал, не отличающийся безопасностью и прочностью. Использовать перегородки из обычного стекла рекомендуется только в качестве декоративных предметов интерьера в зонах, не предполагающих высокой нагрузки (например, в офисных помещениях для разграничения рабочих мест).
  • Каленое стекло. Самый распространенный материал для создания стеклянных перегородок. Он очень прочен и пригоден для множества вариантов декорирования. При высокой нагрузке каленое стекло может треснуть, но оно не разлетается на мелкие острые осколки. При очень сильных ударах панель раскалывается на крупные куски с тупыми краями.
  • Рифленое стекло. Панели из этого материала считаются непрозрачными, хотя хорошо пропускают свет. Покрытие имеет фактурные узоры и применяется в качестве декоративного элемента на дверях и перегородках из других материалов. Перегородки, выполненные полностью из рифленого стекла, используются в залах или домашних библиотеках.

Чтобы продлить эксплуатационный срок и увеличить надежность перегородки, применяется двойное остекление. Однако у двухслойных конструкций имеется один недостаток – при нарушении герметичности одного из покрытий, между стеклами начнет скапливаться пыль и загрязнения, которые очень сложно устранить. Если это случится, перегородку придется демонтировать, чистить и устанавливать обратно, что без применения специальных инструментов сделать проблематично.

Особенности изготовления и монтажа

Для того чтобы заказанное изделие идеально подходило к проему, необходимо определить ширину помещения, после чего сверить полученные данные с проектной документацией. При первом замере следует брать во внимание полную конфигурацию перегородки, включая ширину профиля, способ крепления и толщину стекла.

Исходя из собранных данных, подбирается вид и место крепления фурнитуры. Под неё в стеклянных панелях вырезаются пазы, края которых обрабатываются. Изделия закаливаются на специальном оборудовании. После этой процедуры материал приобретает высокую прочность, примерно в пять раз превосходящую прочность обычного стекла.

Когда панель будет полностью готова, на неё наносят декоративный рисунок при помощи пескоструйной техники. Также на стекло могут быть наклеены декоративные пленки или витражи. По желанию клиента вся партия может быть окрашена в один цвет.

Установка стеклянных перегородок требует меньше опыта и навыков, чем, например, монтаж гипсокартонных конструкций. Стекло не нуждается в последующей отделке: шпаклевке, грунтовании или покраске. Процесс во многом напоминает сборку корпусной мебели.

Перед началом установки подготавливают место для проведения работ. Размечают вертикальные плоскости и точки крепления. Самым важным этапом в установке перегородок из стекла являются подготовительные работы. Пол и потолок должны быть идеально ровными и параллельными друг другу.

В противном случае могут появиться зазоры, мешающие монтажу. Только после выравнивания стен следует приступать к установке изделия – возведению каркаса и размещению стеклянных полотен.

Раздвижные перегородки устанавливаются другим способом. Предварительно на поверхности, к которой будут крепиться направляющие, размещают кронштейны. К ним при помощи дюбелей присоединяется подвес, на который и приходится вес стеклянных панелей. Далее монтируются ограничители движения створок, в пазы в профиле помещают каретки, а в них вставляют стекло. Весь процесс, за исключением монтажа кронштейнов, выполняется без помощи инструментов.


Возврат к списку

ОФИСНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ
ДВЕРИ QUASAR
УСЛУГИ

127081, Москва, ул. Вилюйская, д. 6
© QUASAR, 2000-2020.

+

Хотите такой же проект?

Заполните поля ниже, чтобы наш менеджер смог с вами связаться

Нажимая на кнопку “Отправить заявку” вы подтверждате свое согласие на обработку пользовательских данных

Ваше сообщение успешно отправлено!