Виды и особенности декоративных перегородок

09.01.2018

Установка декоративных перегородок – наиболее быстрый, простой и экономичный способ зонирования пространства. Эти конструкции могут иметь самую разнообразную форму: от полностью глухих, установленных на всю высоту помещения и предназначенных для разделения его на отдельные комнаты, до легких переносных. Последний вариант служит лишь для визуальной разметки границ между зонами одной комнаты. Далее мы рассмотрим самые распространенные типы декоративных перегородок.

Цели использования перегородок

Сегодня дизайнеры интерьеров активно применяют различные ограждающие конструкции для правильной организации пространства помещения. Такой подход позволяет:

  • разбить помещение на несколько различных по назначению зон;
  • изолировать приватные участки (например, создать детскую или спальню в однокомнатной квартире);
  • визуально расширить или уменьшить определенные участки.

Декоративные перегородки изготавливаются как в варианте с монолитным заполнением, так и в виде арок, раздвижных панелей или элементов мебели.

Плюсы использования перегородок

Помимо практической пользы, эти ограждающие конструкции обладают и эстетическими качествами. Правильно выбранные изделия станут уникальным украшением интерьера. Они позволяют реализовать любые дизайнерские идеи и обновлять внешний вид помещения с высокой периодичностью.

Установка декоративных перегородок не требует вмешательства в несущие конструкции сооружения и не отнимает много времени. Сквозь них удобно прокладывается электропроводка, поэтому проблем с освещением и оборудованием в созданной зоне не будет. Далее мы рассмотрим виды конструкций, которые наиболее часто используются в качестве перегородок, отметим их особенности, преимущества и недостатки.

Декоративные панели из полистирола

Это одно из последних дизайнерских решений для создания интерьеров в современном стиле. Простая конструкция и установка, широкое разнообразие форм и богатая цветовая палитра панелей из полистирола сделали их очень востребованными.

Полистирол – это вещество, которое способно пропускать свет. Поэтому выполненные из него перегородки не требуют установки дополнительного источника освещения. За счет широкого разнообразия фактурных и дизайнерских решений такие изделия отлично подходят для любых интерьеров. Они помогут Вам эффектно решить вопрос о зонировании пространства.

Легкая установка и демонтаж полистирольных перегородок позволяют быстро вносить в дизайн помещения любые изменения. Всё, что для этого потребуется – снять декоративную панель с металлических креплений и изменить её положение.

Перегородки из стекла

Стеклянные перегородки применяются для зонирования помещений благодаря двум факторам – высокой прочности и легкости в уходе. Широкое разнообразие моделей позволит выбрать каждому потребителю наиболее подходящий для себя вариант. Например, люди, предпочитающие уединение, по достоинству оценят перегородки из матового стекла, а любители светлых и свободных пространств отдадут предпочтение прозрачным конструкциям.

Стеклянные перегородки различаются на фиксированные и раздвижные. Функциональные особенности каждого из этих видов понятны из названия.

Стоимость стеклянных изделий зависит от:

  • способа тонировки (в массе или с помощью тонировочной пленки);
  • наличия или отсутствия узоров и рисунков на поверхности стекла;
  • способа обработки стекла (триплекс или закалка);
  • габаритов полотна;
  • стоимости и количества фурнитуры.

Кирпичные перегородки

Такой тип перегородок будет эффектно смотреться в стилях «лофт», «кантри» или «прованс».

Естественно, чтобы такое ограждение выглядело эстетично, Вам понадобится специальный декоративный кирпич. По сравнению с обычным он почти в два раза тоньше и имеет ровную одномерную фактуру, без сколов и трещин. Есть у такого способа и недостаток – сложность демонтажа при необходимости менять планировку помещения. Разбирать такую конструкцию так же сложно, как и сносить настоящую кирпичную стену.

Деревянные перегородки

Деревянные перегородки универсальны – они отлично смотрятся как в классических, так и в современных интерьерах. Натуральная древесина подарит интерьеру тепло и уют вне зависимости от способа декорирования – резных украшений, полировки или окраски.

Использование стеллажа в качестве перегородки

Стеллаж – один из стандартных образцов мебели, который может служить декоративной перегородкой. Помимо эстетической функции, стеллажи и этажерки несут и практическую пользу – в них можно хранить книги, размещать приборы освещения, ценные сувениры и аксессуары или прочие любимые Вами мелочи.

Шкаф-перегородка

Двусторонний шкаф – отличное решение для создания декоративной перегородки самостоятельно. Сегодня подобную мебель можно приобрести во многих магазинах или сделать на заказ, если Вы хотите привнести в интерьер оригинальные детали. Такие перегородки многофункциональны: они могут содержать в своей конструкции как стандартные полки или ящики, так и складную кровать или стол. Для комнат с небольшой площадью шкаф изготавливается в «сквозном» формате.

Для зонирования помещения шкаф также может включать одну из следующих конструкций:

  • стеклянные (зеркальные) двери;
  • двери-купе.

Корпус двустороннего шкафа обычно производится из ЛДСП, выполненного в каком-либо цвете или текстуре.

Кованые и ажурные перегородки

Ограждающие конструкции, изготовленные из кованого металла, отлично вписываются в интерьеры, оформленные в классическом стиле. Однако монтаж такой конструкции требует определенного опыта, поэтому его лучше доверить специалистам.

К «классике» отлично подходят и ажурные перегородки. Они производятся из самых различных материалов – древесного массива, металла, пластика или стекла.

Мобильные перегородки и ширмы

Существуют недорогие перегородки, несущие и практическую, и эстетическую функцию. Они монтируются в любой точке комнаты, выбранной жильцами или дизайнером – по центру или вплотную к стене. Материалами для изготовления служат пластик, текстиль, натуральный или искусственный камень, металл, древесина или стекло.

Раздвижные перегородки

Подобный вариант понравится тем, кто абсолютно не приемлет статичность, и для кого неизменный интерьер со временем становится скучным. Изменение положения створок поможет разнообразить дизайн помещения, внося в него новые штрихи.

Раздвижные перегородки подразделяются на несколько типов в зависимости от способа крепления:

  • к стене;
  • к потолку;
  • к полу и потолку.

Существуют системы, способные полностью скрыть перегородку при открытии. Они представляют собой специальные полые ниши, в которые помещается створка. Такой элемент сделает интерьер привлекательным и нетривиальным, позволит гармонично применять несколько материалов в одном помещении.

Перегородки из гипсокартона

Гипсокартон – один из самых популярных материалов для создания декоративных перегородок. Это объясняется тем, что он имеет невысокую стоимость и может обрабатываться стандартными инструментами, что позволяет выполнить монтаж конструкции своими руками. Однако установка гипсокартонных перегородок требует внимательности и аккуратности, так как материал не отличается высокой прочностью. Перегородки закрепляются на полу и дополнительно фиксируются на стене (и/или потолке).

В зависимости от Ваших предпочтений в такие конструкции можно встроить шкаф-купе, аквариум, систему освещения или камин, а также проложить внутри скрытую проводку.

Основными преимуществами гипсокартона являются гибкость и пригодность для отделки любыми материалами. Среди минусов выделяют сложность разборки и недостаток солнечного света в выделенной зоне.

Текстиль применяется для быстрого зонирования помещений, оформленных как в классическом, так и в современных стилях. Причем для классических интерьеров выбираются ткани с изящной драпировкой, увенчанные подхватом или кистями и задекорированные золотистыми нитями. В современных стилях приветствуются крупные прямоугольные полотна с необычным узором или рисунком. Чтобы ткань не мялась и не сворачивалась, на её нижнюю сторону закрепляют утяжелители. Сам материал при этом может быть как прозрачным и «воздушным», так и плотным и тяжелым.

Перегородки из растений

Такая перегородка понравится всем любителям эко-стиля. Конструкция представляет собой несколько закрепленных друг на друге полок с подставками для домашних растений. Такая перегородка, напоминающая «живую стену», будет эффектно смотреться в любом интерьере, однако потребует периодического ухода.


Возврат к списку

ОФИСНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ
ДВЕРИ QUASAR
УСЛУГИ

127081, Москва, ул. Вилюйская, д. 6
© QUASAR, 2000-2020.

+

Хотите такой же проект?

Заполните поля ниже, чтобы наш менеджер смог с вами связаться

Нажимая на кнопку “Отправить заявку” вы подтверждате свое согласие на обработку пользовательских данных

Ваше сообщение успешно отправлено!