Зонирование пространства с помощью раздвижных перегородок: виды, преимущества и дизайн

16.03.2018

Перепланировка офисного помещения часто связана с необходимостью организовать пространство таким образом, чтобы полезной площади было как можно больше. Обычным стенам с дверными проемами не под силу решить подобную задачу. Раздвижные перегородки – это превосходная альтернатива громоздким стенам из кирпича или пеноблоков, которые занимают в помещении несколько метров. Они изготавливаются из различных строительных материалов и способны преобразить любое офисное пространство, сделав его эргономичным.

Многие склонны путать двери-купе и раздвижные перегородки. Двери занимают лишь проем в стене, а перегородки тянутся от одной стены к противоположной, от пола и до потолка. В отличие от раздвижных дверей для офиса эти изделия имеют полотна больших размеров. Также перегородка может быть изготовлена по индивидуальному заказу. В свою очередь дверь можно доработать только после приобретения, дополнив конструкцию роликовым механизмом.

Стоит отметить, что раздвижные перегородки без труда устанавливаются в помещении без согласия на их размещение жилищной инспекцией. Внесение изменений в план БТИ тоже не требуется.

Виды механизмов перемещения раздвижных перегородок

Механизм раздвижных перегородок, как правило, скрыт за экраном или в нише конструкции. С его помощью обеспечивается надежность и мягкость хода изделия. Существует две системы: роликовая и раздвижная.

Механизм с роликовым подвесом состоит из пенала и роликов, а также обладает достаточным диаметром и подшипниками качения. Благодаря этому вся конструкция выдерживает интенсивные нагрузки и легко перемещается. Существуют разные линейки роликов для различной нагрузки. Их выбор напрямую зависит от материала и веса полотна. Единственным недостатком системы является раскачивание нижней незакрепленной части раздвижной перегородки. Для его устранения необходимо использовать специальные приспособления – скобы на низ створки, синхронизаторы для одновременного передвижения всех полотен и ролики на пружинах с целью надежного сцепления с полом.

Раздвижные перегородки «гармошка» – система, которая представляет собой комбинацию из распашного и раздвижного механизма открывания. С помощью специальных петель между собой соединяются створки и стенной косяк. Верхняя часть притолоки оборудована направляющими, по которым посредством роликов перемещается перегородка. Недостатком «гармошки» являются слабые характеристики звукоизоляции. Это можно легко исправить, используя щеточные уплотнители и шумопоглощающие накладки.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ПРЯМО СЕЙЧАС И ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%

Варианты раздвижных перегородок

Стоит отметить следующие конструкции:

  • Радиусные перегородки, составляющие которых двигаются по кривым направляющим (крепятся на рельсовые крепления) и могут быть круглыми, выпуклыми, овальными или вогнутыми.
  • Трансформируемые перегородки, в системе которых отсутствует напольная направляющая. Вместо этого предусмотрена ниша для полного убирания отдельных фрагментов.
  • Наклонно-раздвижные перегородки, выполненные по тому же типу, что и боковые двери миниавтобусов. Это наиболее герметичный и звукоизолирующий вариант.
  • Перегородки-книжки, где каждая сторона состоит из двух полотен.

Преимущества раздвижных перегородок

Помимо разнообразных вариаций, раздвижные перегородки отличаются по используемому для их изготовления материалу, каждый из которых имеет свои достоинства:

  • Дерево. Как правило, применяется натуральное дерево дорогих и надежных сортов. Как и любой другой материал, оно требует ухода, однако неприхотливо к условиям эксплуатации (в зависимости от породы). Преимуществом является продолжительный срок использования.
  • Шпон. Это недорогой вариант, который отличается небольшим весом и простотой эксплуатации. При этом перегородки из подобного материала нельзя использовать в условиях повышенной влажности, поскольку это необратимо испортит конструкцию.
  • Металл. Если на перегородку будут воздействовать большие нагрузки, то ее рама должна быть изготовлена из металла. В этом случае превосходным вариантом является алюминий, поскольку он характеризуется достаточной прочностью и при этом не утяжеляет изделие.
  • Пластик. Изделия из пластика отличаются невысокой ценой, влагоустойчивостью и превосходными тепло-, а также звукоизоляционными свойствами.
  • Ламинированный ДСП. Качество таких конструкций будет напрямую зависеть от толщины основания перегородки.
  • Стекло. При их производстве используется специальное ударопрочное стекло. Стеклянные конструкции прекрасно справляются с функцией зонирования, при этом не создавая ощущения замкнутости. Подобные перегородки могут быть тонированными, зеркальными или с фотопечатью.

Раздвижные перегородки следует выбирать исходя из бюджета и будущих условий эксплуатации. Что касается преимуществ использования перегородок, то их крайне много:

  • удобный способ зонирования пространства;
  • возможность сочетания с дизайном любого интерьера;
  • прочность;
  • безопасность;
  • легкость эксплуатации;
  • возможность замены отдельных секций в случае деформации;
  • отличные светопропускающие способности;
  • легкость как монтажа, так и демонтажа в случае необходимости.

Дизайн раздвижных перегородок

Конструкция перегородки представляет собой несколько полотен, которые устанавливаются в направляющие профили. Количество и размеры одной створки зависят от индивидуальных особенностей помещения и длины линии ограждения. Основой дизайна полотен является стилистика всего интерьера в целом. Таким образом, можно гармонично оформить помещение.

Стиль раздвижных офисных перегородок может быть любым и напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений заказчика. Наиболее востребованной является классика. Рамы классических перегородок выполнены из алюминиевых профилей. В качестве материала для заполнения используется ДСП или узорное стекло. По своей конструкции они ничем не отличаются от деревянных перегородок, при этом толщина их рам и вес значительно ниже.

Для стиля Ар-деко используют стекло ярких оттенков в комбинации с техникой витража и приемами фотопечати. Для этнического стиля прекрасно подойдет рама из дерева, а материалом заполнения может выступать любая благородная ткань или ротанговое плетение. Не менее популярны и безрамные перегородки. Для их производства применяют специальное безопасное стекло, толщина которого достигает 8 мм. Подобная конструкция крайне изящна, а изображения, нанесенные поверх стеклянной поверхности, могут гармонично сочетаться с дизайном всего интерьера. Востребованность получили также перегородки в японском стиле, в которых вместо стеклянных фрагментов используется рисовая бумага.


Возврат к списку

ОФИСНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ
ДВЕРИ QUASAR
УСЛУГИ

127081, Москва, ул. Вилюйская, д. 6
© QUASAR, 2000-2020.

+

Хотите такой же проект?

Заполните поля ниже, чтобы наш менеджер смог с вами связаться

Нажимая на кнопку “Отправить заявку” вы подтверждате свое согласие на обработку пользовательских данных

Ваше сообщение успешно отправлено!